JORGANN COUZINET

JORGANN COUZINET  © FFSurf, WeCreative, WSL

Né le 17 octobre 1993
A Saint Dizier
Discipline : Surf
Catégorie : Open
Club : Saint Leu Surf Club (La Réunion)

Palmarès
Champion d'Europe WSL 2017 et 2018
N.16 mondial WSL QS 2017
N.18 mondial WSL QS 2018

N.15 mondial WSL QS 2019
Vainqueur du Pantin Pro 2017
7e des ISA World Surfing Games 2018
Champion de France 2013 et 2014

Classement national : N.4
Nombre de sélections en équipe de France : 2

 

Bio express
Jorgann Couzinet a grandi à La Réunion, assez loin de l'océan dans ses premières années. C'est en voyant son frère aîné faire du surf qu'il s'est pris de passion. Son père l'inscrit rapidement dans un club puis en compétition. Champion de La Réunion junior puis Open, Jorgann brule les étapes et remporte son premier titre de champion de France Open à 20 ans. Quart de finaliste du Lacanau Pro en 2015, il atteint la première finale QS de sa carrière à La Corogne (Espagne) en 2016, et signe son premier succès à Pantin (Espagne) en 2017. Cette année-là, il termine la saison à la 16e place du ranking et rate de très peu la qualification pour le Championship Tour, son objectif avoué. Champion d'Europe WSL 2018 pour la seconde année consécutive, il signe une demi-finale sur l'US Open (3e place) avant de décrocher une wild card pour le Quik Pro France et goûte en deux séries à l'élite mondiale.
Sans jamais l'avoir été en juniors, il est appelé pour la première fois en équipe de France senior pour l'EuroSurf 2015 au Maroc où il prend la 9e place. Ses performances en QS lui permettent de renfiler la tunique bleue en septembre 2018 pour les ISA World Surfing Games du Japon où il signe une 7e place.
Sa saison 2019 est remarquable puisqu'à l'issue de son quart de finale à l'US Open, Couzinet passe en tête du classement mondial QS et entrevoit très sérieusement la montée sur le CT. Il ne lui faut plus que 2.000 pts à prendre sur les quatre derniers 10k à venir. Las, il n'y parvient pas et termine à la 15e place du général. 
2020 est marquée par un blessure en début de saison qui lui fait rater les premières compétitions en janvier-mars. Il rallie l'Australie en avril alors que la pandémie de Covid-19 et la WSL à l'arrêt.
Il signe une 5e place sur le QS 5.000 des Açores en 2021 et termine la saison à la 45e place des Challenger Series.

 

SES RÉSULTATS EN 2022

Challenger Series 2022 / Classement actuel : -
7 - 15 mai : Gold Coast, Australie
17 - 24 mai : Manly, Australie
7 - 20 juillet : Ballito, Afrique du Sud
30 juillet - 7 août : Huntington Beach, USA
1 - 9 octobre : Ericeira, Portugal
15 - 23 octobre : Landes, France
5 - 13 novembre : Piha, Nouvelle Zélande
26 novembre - 7 décembre : Haleiwa, Hawaii

Qualifying Series Europe / Classement actuel : 4e
21-27 février : Rip Curl Pro Search Taghazout Bay, Maroc (5.000)
2-6 mars : Senegal Pro, Dakar, Senegal (3.000)
7-13 mars : Côte d'Ivoire Pro, Assinie, Côte d'Ivoire (1.000)
15-27 mars : Seat Pro Netanya, Netanya, Israël (3.000)
29 mars - 3 avril : Pro Santa Cruz, Santa Cruz, Portugal (3.000)
5-10 avril : Caparica Surf Fest Pro, Caparica, Portugal (3.000)

 

Vidéo associée

Retour en haut

Les Partenaires Officiels  de la Fédération

BP