La Rétro 2018 (2/4)  © FFSurf et WSL

Revivez les moments importants du surf français durant l'année 2018.
Deuxième partie aujourd'hui : avril, mai et juin
Partie 1 : janvier à mars

ZARAUTZf91ed22a5893e89cb733416d56a8c736 L8 avril : Doublé français à Zarautz - Les Français Pauline Ado et Jorgann Couzinet remportent les finales dames et messieurs du Zarautz Pro (QS 1,500) disputées dans de petites vagues au pays basque espagnol. Ado s'impose en finale sur Leticia Canales Bilbao.
Couzinet prend, lui, le meilleur sur Maxime Huscenot dans une finale masculine 100% française.

DUPONT JUSTINE FRA FFS JUSTES JUS310424 avril : Justine Dupont nommée à la tête de la commission des surfeurs pour les JO-2020 - L'International Surfing Association (ISA) forme une nouvelle commission des athlètes pour amplifier la voix des surfeurs en prévision des Jeux Olympiques de Tokyo-2020. Multiple médaillée dans trois disciplines (surf, longboard et Stand Up Paddle), la Française Justine Dupont dirigera la commission.

GYMNA 83274d52df243e3809825d8ba8bf8f65 L11 mai : La France remporte les Gymnasiades de surf au Maroc - L'équipe de France composée de 5 surfeurs remporte les Gymnasiades 2018 au Maroc. Les Bleus s'imposent grâce notamment à la victoire de Klervi Masseron et la deuxième place de Lucas Graciet. Le surf faisait partie du programme pour la première fois en 17 éditions des Gymnasiades, véritables « Jeux Olympiques » scolaires qui regroupent 52 nations pour plus de 3000 athlètes.

defay j1704founderscup18cestari mm13 mai : Johanne Defay capitaine en piscine - Johanne Defay est la capitaine de l'équipe européenne, où figure également Jérémy Florès, sélectionnée par la WSL pour la première édition de la Founder's Cup. Une compétition par équipes sur la vague artificielle de Kelly Slater, à The Ranch, en Californie. La victoire finale revient à l'équipe du Reste du monde dans laquelle se trouve Michel Bourez, le troisième français invité.

BECRET XXXXX20 mai : Justin Bécret fait le doublé en une semaine - Une semaine après sa victoire en Bretagne, le Français Justin Bécret signe la seconde victoire de sa carrière sur le circuit européen professionnel en remportant le Junior Pro de Biscarrosse. Bécret n’avait jamais atteint une finale de JQS avant l’étape bretonne, et le voilà double vainqueur sept jours plus tard dans les Landes. Il prend logiquement la tête du classement provisoire.

defay j0317uluwatu18cestari mm9 juin : Johanne Defay remporte le Uluwatu Pro - La Française remporte le Uluwatu CT, 5e des 10 manches du championnat du monde professionnel, en dominant en finale la Brésilienne Tatiana Weston-Webb (13.13 - 12.67), à Bali. Ce troisième succès de sa carrière dans l'élite du surf féminin, après ceux de l'US Open (2015) et du Fiji Pro (2016), lui permet de se hisser au 5e rang du classement général de la WSL.

INTERCLUBS4b891d503665d0267998694152b3b8a7 L9 juin : St Gilles Croix de Vie champion de France interclubs - Le Saint-Gilles Croix de Vie Surf Club remporte la première édition des Néméa Mimizan Surfing Games, l'officiel championnat de France Interclubs, dans des vagues ventées de 1m20 et sous une pluie fine. Le Santosha Capbreton Surf Club prend la médaille d'argent, le Hossegor Surf Club est en bronze.

DUPONT CDF2015 DAY1 FFS JUSTES JUS161210 juin : Justine Dupont championne d'Europe de longboard WSL - Finaliste de la première édition du Longboard Pro Biarritz, dont la victoire revient à Justine Mauvin, Justine Dupont est sacrée championne d'Europe avant même la dernière étape. Il s'agit du second titre continental pour la Française.

Dernière modification le : 21 décembre 2018