surfingfrance.com

L'EuroSurf est lancé !

L'EuroSurf est lancé !  © FFSurf

La 13e édition des championnats d'Europe de surf junior (22-29 juillet) a débuté ce dimanche sur le spot de Mirante, à Santa Cruz, Portugal. Les six Français engagés en longboard et bodyboard sont tous passés deux fois et se sont tous qualifiés pour le 3e tour de leur catégorie dans de petites vagues de 50 cm. Ce lundi, place à la catégorie surf avec 8 Français dans l'eau.

Premier à l'eau tôt ce dimanche, Yon Aimar a fait le show, tant au 1er tour qu'au deuxième. Le Basque a obtenu les deux meilleurs totaux de la journée (13.75 et 14.00) ansi que le meilleur score (7.75 ) dans la catégorie bodyboard U18. Sa prise de risque, son engagement et ses combinaisons très rapides ont séduit. Son coéquipier Txomin Lopez Manterola, moins chanceux dans la qualité de ses vagues, a réalisé le 3e total du jour (11.65).
Les Français dans les mêmes séries au 3e tour
Les deux Français seront dans la même série au 3e tour qui se jouera plus tard dans la semaine. Comme attendu, le podium se disputera entre les six favoris français, portugais et espagnols.
En bodyboard U14, nos frenchies ont eu un peu plus de mal à s'imposer. S'ils ont remporté leur première série en matinée, Ethan Capdeville et Simon Andrieux ont fait deuxièmes au Tour 2 mais sont évidemment qualifiés pour le 3e tour. Le Portugais Joel Rodrigues et les Espagnols Javier Dominguez et Amide Soliveres s'avèrent être de sérieux clients.
Le rollo de Mathie Goujon
Chez les filles, Mathie Goujon a facilement remporté sa série du 1er tour dans des conditions pourtant très délicates, elle est passée à marée haute. Au tour 2, la Française a pris la 2e place derrière l'Espagnole Teresa Padilla, grande favorite de cet EuroSurf junior. Mathis a néanmoins les qualités, notamment un rollo très puissant, pour jouer le podium avec la Portugaise Filipa Broeiro.
Cornélius Accoh se fait peur DSC5461
En longboard, enfin, Cornélius Accoh a donné la leçon avec une parfaite maîtrise du old school : nose à foison et très bonne lecture de vague. Si le Français a ponctué sa journée avec les deux meilleurs totaux dans sa catégorie (13.00 et 11.75), il s'est fait une énorme frayeur dans le dernier heat dominical. Troisième à 1 minute du buzzer, Accoh a pris une dernière excellente vague (7.10) qui lui a permis de virer en tête dans les dernières secondes. Un avertissement sans frais.
Ce lundi, place aux quatre catégories surf avec les deux premiers tours sur deux podiums différents. L'EuroSurf junior est bel et bien lancé !

RÉACTIONS

DSC5479Yon Aimar (Bodyboard U18, qualifié 3e tour) : « Le premier tour était plus dur que le 2e. Le vent était plus fort, la marée était haute. J'ai eu moins de vagues et elles étaient plus difficiles. Au 2e tour, j'ai eu de bonnes vagues et j'ai pu bien m'exprimer dans de bons bowls. On a une super équipe, j'ai de très bons copains avec moi. C'est une découverte cette équipe de France et une très bonne expérience ».

Cornélius Accoh (Longboard, qualifié 3e tour) : « C'était chaud. Il y a eu des vagues juste avant ma série. Je pensais que ça allait péter au fond. J'ai attendu la grosse qui n'est jamais arrivée. J'ai pris des petites vagues ensuite et heureusement une dernière bonne. C'est super, il y a des vagues et du soleil. L'équipe est top. Tout le monde a bien surfé aujourd'hui, on est tous qualifiés pour le 3e tour. On est sur le bon chemin. ».